小学语文人教版六年级语文总复习—教案

  • 来源:本站原创
  • 作者:佚名
  • 分享到:

小学语文人教版六年级语文总复习教案

                                      第一课时
  教学准备:教学课件等待。

一、教学重点
  缩句、扩句、给句子换个句式。


  二、教学过程
  1.复习缩句。
  缩句就是把比较复杂的句子缩简,也就是去掉附加成分,留下主要成分,这样做,便于我们理解句子的主要意思。


  例如,鲜红的太阳从东方慢慢地升起来了。缩句后变为:“太阳升起来了。”又如:洁白的雪花纷纷扬扬地飘落在农家小院的屋顶上。缩句后变为:“雪花飘落在屋顶上。”
  怎样缩句呢?缩句时,读懂句子是关键,因为只有读懂句子,才能抓住句子的主要意思。如“用生命换来的教科书一直激励着我前进。”读后就要想一想这句话说的是“什么”?说的是“教科书”。是说“教科书怎么样呢”?“激励着我前进”。那么“用生命换来的珍贵的”是来说明什么的呢?是来说明教科书的。这样思考后,这句话就缩写成“教科书激励着我前进。”


  做缩句练习时,如果有例句,就要先读例句,然后按例句要求去做。做完以后还要检查一下,看一看句子的意思改变没有,句子的主要成分全不全。


  2.复习扩句。
  我们复习了缩句,自然也就明白了扩句是在句子的主干上添加枝叶,把话说得更明白,更生动,更具体。例如:雪花飘落在屋顶上。我们读了这个句子,可能会提出这样的问题:什么样的雪花?怎样飘落?飘落在什么样的屋顶上?扩句时我们在“雪花”前面加上“洁白”两个字,“洁白的雪花”在读者面前就有了雪花的洁白无瑕的样子。在“飘落”的前面加上“纷纷扬扬地”几个字,“洁白的雪花纷纷扬扬地飘扬”形象、具体地展现了雪花飘落的盛景。在“屋顶上”前面,加上“农家小院”几个字,这时展现在读者面前的是一幅活的画面。
  拿到一个句子,扩充哪些部分,要看题目的要求和例句。如“照样子,扩写下面的句子”就必须按例句的要求去扩充。看看例句扩充了句子的哪些部分,我们扩句时,也必须扩充哪些部分。如果没有例句,就可以扩充一或两部分。例如P14第五题,不但给我们举例,而且在需要扩充的词前面加上了括号就简单明确多了。
  扩句时还要防止形容词的堆砌。例如:“同学们听讲。”有的同学这样扩充:数学班的同学们专心致志聚精会神地听讲。“专心致志”和“聚精会神”这两个形容词重复了。
  扩充完句子,还要检查句子是否通顺,不要改变句子的意思。

而且也不要做无谓的重复。

本文栏目:《六年级语文复习》

返回栏目