关于我爱家乡的作文300字

  • 来源:本站原创
  • 作者:佚名
  • 分享到:
关于我爱家乡的作文300字

    我的故乡在盐田河,那里虽然是一些很不起眼的小山村,但是盐田河的特产有谁敢等闲视之?盐田河被称为板栗之乡,的确是名不虚传。也许人们会想:板栗到处都有,我去买几斤不是一样吗?其实有很大的不同。
    板栗是盐田河的特产,以前据说栗乡这个美称属于龟山,可后来,盐田河后来居上,板栗比龟山产得多一些,因此盐田河后来居上,新的栗乡诞生了。
每年九、十月间,大街小巷,压断街的都是故乡辗转贩运来的,板栗之乡的板栗当然与众不同了。
板栗刚长出来的是栗球,我小时候总把它们叫刺刺儿球。它们刚长出来时是一个个青色的小球,你可千万别去碰它,它特别顽皮,像一只只小刺猬一样,一碰,手就会被刺伤。
栗球一般有六七月份长出来,八月份时,板栗慢慢长出来了,变嫩了,用棍子打下来,装在一个箩筐里带回家,放在地上,先用锤子敲开外包装,再用两只脚把栗球往两边掰开,想办法把板栗弄出来。脱掉白外套,拉下白衬衫,里面就可以吃了。
嫩板栗很甜,生的、熟的,吃起来令人回味无穷。到九月份,板栗慢慢成熟了,九月底人们就要打板栗。这可是一件有趣的事,打板栗最少需要六个人配合完成 ,一个大高个打,两个眼尖的人打下来的,剩下的三人是专门挑。人多更好,因为人多力量大。
每到打板栗时,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、叔叔、姑爷、一个也不能少,如果能碰上放假,那当然少不了我哟。
爷爷、大爹、二爹都来参战,其他的挑的挑,找的找,回到家掰开,大家忙得不亦乐乎,家乡的人尝了鲜再拿去卖或冷藏起来,栗球壳还可以用来烧火。
板栗全身都是宝。
我爱家乡,我爱板栗。

本文栏目:《家乡作文》

返回栏目