我的家乡作文600字

  • 来源:本站原创
  • 作者:admin
  • 分享到:
我的家乡作文600字

    我的家乡在改革开放的三十年中发生了天翻地覆的变化。在我三四岁的时候,我喜欢爷爷带我坐上公交车游览马路两侧的景色。有时做一路车,有时做一零六路车等等。去的地方可多了,有玉山广场、城北、东门、市政府广场、森林公园、体育中心等地。每到一个地方,在游览的同时,爷爷总是不失时机地给我将这个地方前后面貌的变化。在玉山广场上我喜欢走东西两块草坪上铺设的木板小道,也喜欢在草地上坐坐玩玩。这时,爷爷就告诉我说:“这地方原来是县政府的所在地,广场上的大树原先就在县政府里面。后来昆山县撤县建市,市政府易地重建,县政府的房子拆掉,建成了现在的玉山镇办公大楼及玉山广场。
     听爷爷说,我们家乡原来是一个农业县,以种植水稻、小麦、油菜为主。随着改革开放的深入,大片农田被征用,像市政府广场及市政府办公大楼,中医医院,大润发超市等,都是在农田上建造起来的。好多居民小区,如朝阳新村、秀衣新村等也都是在农田中建造起来的。
   在改革开放的三十年中,为了吸引外资到昆山投资,昆山的公用设施建设发展很快。家乡原来只有人民路、前进路、中山路、震川路几条主要公路,现在他们却得到改建和拓宽、延伸,由原来的石片路变成了柏油路。还新修了百庐路、环城北路、朝阳路、新闸路、长江路、前进路等。随着公路的增多,家乡市区的范围在不断拓展,高楼大厦随处可见。大型超市由原来的一个农工商超市发展到现在的六个超市,遍布东西南北。方便了群众购物。
    家乡的交通四通八达,方便了人们的出行。市内公交车、长途公交车越来越多。
医院由原来的四个医院变成了十三个医院。学校除了公办的,还新建了许多所民办学校,既有幼儿园,又有小学,也有中学、大学。
   政府关心百姓的健康,只要是昆山居民,不管老少,不管城市农村,都纳入医保范围。就是外来民工也可参加医保。
    我们学校的搬迁以及老师办公条件的改善,更有力地证明家乡的巨变。
我要珍惜这大好形势,读好书,长大为家乡建设贡献一份力量。

本文栏目:《家乡作文》

返回栏目