心里健康辅导案例:一个不愿单独唱歌的孩子

  • 来源:会员转发
  • 作者:佚名
  • 分享到:
在我教学的四年级五班里,有一个男孩子,他从来都不肯单独起来唱歌。期中、期末唱歌考核,他也经常不肯参与。经过了解,我发现这个孩子本来心里上就有点缺陷。所以,我每次等下课后,其他小朋友回教室了。就找他过来谈话,而每次谈话都是像朋友一样,先聊些游戏或者他平时的学习生活。比如:我会摸摸他的头,跟他一起坐下来,保持同一个高度,然后跟他说些班级里的情况什么的。一开始他不会跟我讲很多,但慢慢的他会跟我讲得越来越多。最后,我就跟他说:“听你妈妈说,你在家里唱歌唱得很不错的,能唱给老师一个人听听吗?”刚开始,他会摇摇头,说不愿意。经过了几次谈话,慢慢的他肯唱了,但是声音很轻。我再表扬他说:“你唱得还真的不错,考试肯定能得良好以上,如果能唱得更响亮一点,那么会更好。”就这样,经过我每次跟他之间的平等谈话,他真的肯表现自己了。
让我最高兴的是,这次期末考核,他也和其他小朋友一样,肯在大家面前唱歌了。那天,我报到他的名字,他就很自然地走上来,抽了一首歌唱起来,还很响亮。我真的很为他高兴,但是,我没有多说什么。我觉得这是很自然地事情,对于孩子来说我不想让他想起以前的不好,只要让他觉得他也是和其他小朋友一样能行的就够了。

本文栏目:《心理健康》

返回栏目