小学生心理辅导个案

  • 来源:会员转发
  • 作者:未知
  • 分享到:
[案例描述]:   
    在我的印象中,AA是个整天紧锁着眉头,几乎没有笑容,看起来显得心情很浮躁,稍不如意就发脾气的孩子。开学几个星期以来,课堂上的他几乎很少有静下心来聆听音乐或者投入地歌唱的时候,每次朝他看的时候,总是发现他坐没坐的样,不是心不在焉就是转到后面和同学玩.记得有一次下课的时候,早已窝着一肚子火的我把他留了下来.“为什么上课的时候,你一刻不停地在玩呢?难道你已经学得很好了,不用再学了吗?”我说,“今天,老师想考考你的演唱水平!”“我不会唱!”满脸不情愿的他撅着小嘴,歪着脑袋回答。嗬,语气还挺横!‘不会’居然还有理不成?虽然心里这样想,但我还是忍住没有发作,耐着性子对AA说:“行,既然这样,那么老师就更有必要把你留下来补课了。不会可以学嘛!”于是,我一边提醒歌唱的姿势、口型以及表情状态,一边放慢速度弹伴奏......几遍下来,原来嘴都不愿张一下的AA——终于能跟着钢琴的音准比较顺畅地张嘴歌唱了。我马上鼓励他说:“这样唱不是比原来有进步了吗?”考虑到已经是午餐时间了,我送走了AA,让他回班级吃饭。
  
[问题剖析]
     1、一味的批评,引起逆反心理。
     开学以来,很多同学都得到过老师发的奖励星,可是AA由于表现一直不佳,一张奖励星也没有得到过,更多的是老师的批评。AA这样的孩子,其实是自尊心极强的孩子。当他被批评时,他用反叛维护着自己易碎的心,想以此保护自己,维护自己的尊严。因此对于这样的孩子,简单的训斥,粗暴的恐吓,只能激起他的反叛言行。
     2、缺少心灵的沟通,了解不深入。
    平时由于教师任教的班级面广,课时工作量多,加上常常利用课余时间忙着排练节目什么的,所以几乎很少有和学生面对面静下心来交流沟通的时间。对于AA的喜好、脾气性格以及他的内心世界缺乏深入的了解。AA擅长的是什么?AA真的对音乐一点兴趣也没有吗?AA到底需要什么?等等问题都需要借助沟通搞清楚,以便调整策略,有效扭转AA不良的音乐课学习状态。
[心理调试策略]:
1、放大优点,及时鼓励,当众表扬。
    从那以后,我开始特别关注“他”。有一次课间的时候,我摸摸AA的小脑袋,亲切地对他说:AA,你今天这节音乐课,你能尽量管住自己不转到后面去玩吗?如果你做到了,老师就发奖励星给你,加油噢!这一回他愉快地答应了。上课了,排队走进音乐教室的AA果然坐的端端正正的,眼睛注视着老师呢,看起来AA下决心践行自己的诺言了。我马上大大地表扬了AA,让AA在同学们羡慕的眼光里走到钢琴边来领坐姿星,而很多表现一直比较好的同学我却没有发奖励星给他们。http://www.520xy8.com/article/我说,今天呀,老师要特别奖励进步最明显的小朋友,平时表现一直很好的小朋友,老师把给你们的奖励卡存在心里了,暂时不发给你们,相信你们能理解老师,并且和老师一样希望咱们班进步的小朋友越来越多,希望咱们班每个小朋友都能认真上好音乐课,是吗?我们大家一起在神奇的音乐世界里飞翔是一件多么快乐的事呀!接着,随着上课时间的推移,十分钟过去了,二十分钟过去了,三十分钟过去了,直到下课——AA真的做到了!!于是,这节课AA不仅得到了坐姿星,还得到了进步星、发言星、聆听星等好几种星呢!
2、用心交流,增进了解。
最近我和AA进行了一次推心置腹的谈话,“以前我觉得唱歌没有多大用处,一点儿也不喜欢唱歌(不喜欢主要因为自己不会唱,唱不好),也不喜欢上音乐课。......以前上课不认真,上课一直在玩或者离开座位捣乱。那次老师把我留下来补课,回到班级有点晚了,看见别人已经吃好了在下棋,而我却还没吃,所以心里很烦很暴躁,很想打人。......现在认真学了,感觉唱歌很有意思!......不想留下来补课......”AA一番心里话拉近我们之间的距离,使我更加了解AA了,我也找到了心里想要寻找的答案。

本文栏目:《心理健康》

返回栏目