一年级语文期末考试质量分析报告

  • 来源:本站原创
  • 作者:佚名
  • 分享到:

一年级语文期末考试质量分析报告

一、命题思路分析

本次考试试题的内容涉及的范围比较广,分“一、卷面书写:做到正确、端正,卷面整洁”、“二、字词百花园”、“三、阅读天地”、“四、看图写话”。从试题的设计上可以看出试题能体现语文新大纲的理念,考查到学生的自主学习积极性和感悟语言文字的能力。

 

二、学生成绩统计

 

班人数

总分

平均分

及格率

优秀率

备注

57

\

\

\

\

\

 

三、各题型与内容的设计评价及学生答题优缺点

第一题:卷面书写:做到正确、端正,卷面整洁”。要求把字写工整、漂亮。该题主要考查了学生的书写能力。绝大部分同学能按要求填写,而且书写工整。得分率为100%。

第二题:字词百花园”。主要考查的是学生对字词的声调、拼读、书写能力掌握的情况怎么样。从试卷上看,绝大部分学生掌握得比较好。

1、读读连连。本题得分率为97.6%。

2、把下面的字组成词语写在田字格里。本题得分率为97.6%。

3、读拼音写字,再填空。个别学生对“湖”字的书写掌握不够。也有部分学生遗忘了题目下面的概括性填空。如:我发现写的字上面一行和下面一行的读音——,可字形不同。本题得分率为95.7%。

4、想想填填。其中第1小题检查的是学生大小写的转换,比较不容易掌握的是“T” “t”转换。本题得分率为98.9%。

5、选选填填。本小题学生完成不错,对“名              情”的选择运用得分率为99%。

第三题:阅读天地。

1、读读写写。因为一年级的小朋友整体观念还在培养中,所以按课文内容填空时孩子会出现一些错误,比如“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”中的“童东”掌握不够,以及第4小题“公交车上,我不小心踩了别人一脚,连忙说:“对不起!” “起”字的书写存在困难,得分率96.5%。

2、读短文,做练习。

短文题目为《小蝌蚪找妈妈》。第1小题:小蝌蚪是青蛙的——,青蛙是小蝌蚪的)——。得分率97.6%。第2小题:我会照样子写一写。其中的“雪白、碧绿(    )”对于表示颜色的词的填写学生存在一定困难。得分率95.2%。第3小题:我知道小蝌蚪是这样变成青蛙的,我来画一画。学生虽然了解蝌蚪的生长过程,但是用图画表示还是有一定难度,有个别学生不会把自己的想法正确地画下来。本题得分率98.8%。第4小题:青蛙本领好大,能——。本题得分率99%。

第四题:看图写话

要求:小朋友,请认真地看左边的图,图上画着谁?他们在干什么?请写几句话。

本题考查学生的书写能力,大部分学生能准确流利地表达,只有个别学生出现标点符号或错别字,或只写了一句话,而不是几句话。本题得分率95.3%。

 

四、反思与建议

1、重视识字和积累

本次考试中,识字和积累部分得分率最高,说明学生掌握得最好。对此我们不能有所松懈,在今后的教学中必须继续重视识字和积累。千里之行,始于足下!

2、立足于课堂,培养阅读能力

阅读部分历来失分严重,本次考试却表现特别出色。提高学生的阅读能力必须立足课堂,立足课本,而不是靠课外的大量的阅读短文的练习。这是常识,但并未引起足够重视。精读课的教学,老师要根据教材特点指点学习方法;略读课的教学,老师要更放手,让学生运用精读课学到的方法自主学习。要培养学生的基本阅读能力,一是整体把握课文思想内容的能力,二是体会重点词句含义的能力,三是体会课文的表达方法,四是自己提问题自己回答问题的能力。

3、习作教学文从字顺

习作教学要在文从字顺上即“通顺”上下功夫,面上的要求,绝大多数要达到的要求是“不少于400字的文从字顺的作文”。“通顺“,即要按一定的顺序写,围绕一个意思写,句子没有明显的毛病。重点还是写好记实文,要能表达自己的感受。

4、充分发挥学生学习的积极性,培养创新精神。

在今后的教学中,应该充分发挥学生的学习积极性。一是课堂上要引导学生处于积极主动的思维状态,充分让其独立思考。不一味地灌输知识,要使学生在掌握方法的情况下,充分挖掘学生的潜能,点燃其创新思维的火花。改变传统的教学方法,营造一种宽松的民主氛围,培养学生敢于质疑、勇于争辩的能力,就不至于在考试过程中,对于开放性的题目感到十分茫然,或答案唯一。二是课外学生能主动读书、主动积累,完成作业和扩展学习。

5、要树立大语文观,拓展思维。

要树立大语文观,立足于课内,延伸于课外,注重课外知识点的渗入,融会贯通。这就要求平时教师能多对学生进行阅读指导,让学生学会读各种文章,不仅自己能读懂,而且有所感悟,有所积淀。这样,学生就有了充实的阅读素材,增加了对语言的悟性,提升语文综合素养。

总之,要教好语文,让学生真正学好语文,得靠我们广大语文教师本着一颗积极探索、努力钻研的心去发掘,不断提高自身素质,以适应时代的要求。

本文栏目:《小学语文试卷分析》

返回栏目