六年级(上册)语文教学计划

  • 来源:本站原创
  • 作者:佚名
  • 分享到:

六年级(上册)语文教学计划
一.班级情况分析:
    
从上学期的成绩看,学生的总体素质还行,中偏下的同学不多。学生的思维能力、言语表达能力,尤其在作文方面都需加强。
二、教材分析:
   
本册教材共八组,依次是:感受自然,祖国在我心中,心灵之歌,珍爱我们的家园,初识鲁迅,轻叩诗歌的大门,人与动物,艺术的魅力。本册的综合性学习安排在第二组“祖国在我心中”和第六组“轻叩诗歌的大门”。除去第六组,共有课文28篇,精读课文、略读课文各14篇。
   
本册教材的每一个专题,都根据语文学习目标,既对人文内涵给予充分关注,又注意总结、归纳读写方法,力争使学生在情感熏陶和方法习得两方面均有获益。本册涉及到的读写方法,大致包括以下几个内容:展开联想和想象进行表达的方法;体会关键词句在表情达意方面的作用;环境描写和心理描写;读课文时能联系实际,深入思考;理解含义深刻的句子;继续学习用较快的速度读课文。其中,“展开联想和想象进行表达的方法”“读课文时能联系实际,深入思考”“理解含义深刻的句子”是本册的学习重点。
三、教学目标:
    1
、有较强的独立识字能力。本册要求会写120个字。硬笔书写楷书,行款整齐,有一定的速度。
    2
、能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。
    3
、默读有一定的速度,默读一般读物每分钟不少于300字。
    4
、积累语言,鼓励运用。
    5
、把握主要内容,体会思想感情,领悟表达方法。
    6
、抓住关键词句,深入理解课文,体会表达效果。
    7
、学习浏览,扩大知识面,根据需要搜集信息。
    8
、诵读优秀诗文,注意通过诗文的声调、节奏等体味作品的内容和情感。背诵优秀诗文60篇(段)。
    9
、能写简单的纪实作文和想象作文,内容具体,感情真实。能根据习作内容表达的需要,分段表述。
   10
、学写读书笔记和常见应用文。
四、阅读教学教学建议:
   
(一)精读课文
   
随着年级的升高,学生识字量不断增加,阅读理解能力不断提高,而且渐渐具备了在读中分析、概括,抽象、归纳的能力。阅读教学要注意在读懂课文的基础上教给方法,培养学生自主读书、作文的能力。
   
根据课标第三学段对各种文体的具体要求:
   
阅读叙事性作品,了解事件梗概,简单描述自己印象最深的场面、人物、细节,说出自己的喜欢、憎恶、崇敬、向往、同情等感受。
   
阅读说明性文章,能抓住要点,了解文章的基本说明方法。
   
阅读诗歌,大体把握诗意,想象诗歌描述的情境,体会诗人的情感。受到优秀作品的感染和激励,向往和追求美好的理想。
   
在教学中注意点:立足在语言文字的基础上,渗透人文内涵。首先要围绕单元主题,精心安排教学内容和活动,将精读与略读、阅读与口语交际、习作紧密结合。其次,要以读为本,让学生充分地读,边读边展开想象,在读中感受与欣赏,在读中培养语感,积累语言材料。最后要精心组织促进语文学习的实践活动。我概括成以下四点:
    1.
工具性人文性有机统一:真正的阅读是学生与文本作者进行精神的对话与心灵沟通的过程。语文课程的人文性,必须通过语文学习和语言实践来体现。抓住典型语言信息,领悟语言文字表情达意的精妙,感悟做人之道。
    2.
感悟与质疑和谐相生:“凡理不疑必不生悟,唯疑而后悟也。小疑则小悟,大疑则大悟,胡学者非悟之难,而疑之难。”——清.唐彪我们在教学中应注意:要选择质疑的时机,要给予质疑的时间,要重视问题的梳理,要点拨质疑的方法。
    3.
积累与运用双管齐下:关于语言积累,本册教材课后练习采用了灵活安排和指定任务相结合的方式。有的要求比较宽泛,如,“把感受最深的部分背下来,抄写喜欢的词句”“背诵自己喜欢的部分”,给学生较大的自主权;有的要求比较明确,如,“找出文中描写闰土外貌和动作的句子,抄下来,再体会体会。”“抄写描写环境的句子”,加强学习的指导性。
    4.
阅读与表达携手共进:充分挖掘教材中的练笔资源,有效利用生活中的练笔机宜。另外,要注意文言文的教学。说到文言文,在第十册中已经学习过《杨氏之子》,第十二册还有:《学弈》《两小儿辩日》。对于小学中出现的文言文的教学,考虑到初中一下子接触有困难,先作个铺垫。小学阶段的文言文教学:感受文言文;读正确,读流利,读中正确表达语句的意思;熟读至成诵。学习文言文最基本的方法是什么呢?当然是读。最好的方法是什么呢?当然也是读,重点在读,难点也在读,在朗读上必须有时和量的保证。小学生接触文言文,更应该多读少讲,使学生在读中感知,在读中感悟,熟读成诵,从而丰富语文积累,培养语感,发展思维。作为本单元,选编这篇课文的意图,一是让学生借助注释初步了解文言文的大意;二是积累中华优秀经典诗文,感受朋友间相互理解、相互欣赏的纯真友情;三是体会音乐艺术的无穷魅力。
   
(二)略读课文
   
本册教材精读、略读课文各占一半,如何正确对待这一类课文,发挥他们应起的作用。
   
一是内容上,理解要求要低于精读课文,一般是“粗知文章大意”,只要抓住重点、难点,帮助学生大体理解内容即可,词句的理解不作为重点。
   
二是方法上,教师要更加放手,要让学生运用在精读课文中获得的知识与方法,自己把课文读懂。略读课文教学的大体步骤是:先由学生参照连接语中的提示,独立阅读、思考、交流,初步体会内容;然后抓住一两个重点问题,可以是内容的,也可以是写法的,引导学生讨论、交流。在具体的词句学习上,可不必多作要求。
   
略读课文的教学也要注意与单元学习重点结合起来。对一类文质兼美,可读性强的文章我们完全可以把它们当作精读课文来上。

五、教学进度安排:

课目               课时        周次    
1               2          1-2  
2               1  
3               2
4               1
口语交际习作一      2
回顾拓展一          2

5               2          3-4
6               2
7               1
8               1
口语交际习作二      2
回顾拓展二          2

9               2          5-6
10              1
11              2
12              1
口语交际习作三      2
回顾拓展三          2

13              2          7-8
14              2
15              2
16              1
口语交际习作四      2
回顾拓展四          2

期中复习            3  

 
17              2         9-11
18              2
19              2
20              1
口语交际习作五      2
回顾拓展五          2

综合性学习         12         12-13

   
21              2         14-15
22              2
23              2
24              1
口语交际习作七      2
回顾拓展其七        2


25              2         16-17
26              2
27