语文期末试卷质量分析

  • 来源:本站原创
  • 作者:佚名
  • 分享到:

语文期末试卷质量分析

本次期末考试遵循了新课标中提出的“语文课程评价的目的不仅是为了考察学生达到学习目标的程度,更是为了检验和改进学生的语文学习和教师教学,改善课程设计,完善教学过程,从而有效地促进学生的发展”这一理念。

一、试卷特点:

1、试卷内容从知识与能力,过程和方法,情感、态度、价值观三个维度设计,涵盖了拼音、识字、词语句子的积累、理解和运用,以及阅读理解能力和表达能力的考查。

2、题目表述凸显童趣,试题表述充满人文关怀。增强了试卷表述的亲和力,有利于消除学生的紧张感和恐惧心理。使他们感到试卷既有趣又亲切,缩短了试卷与学生的心理距离。

二、学生答题情况分析:

在本次考试中大部分学生都能完成试卷,书写也比较工整,试卷也比较整洁。针对本班情况,现将一些试题分析如下:

第一题:卷面书写。本题有5分,学生写字都很认真,完成交好。

第二题:读句子,看拼音写词语。要求书写24个生字,完全正确的占94.5%,这样看来对于基础知识学生掌握还是非常扎实。

第三题:读句子,我会按不同的读音打钩。这题总分是15分,写7组同音字,完全正确的有57人,错的比较多的是“兴奋”“来不及”,有6个学生没有写正确,占91%

第四题:补充四字词语。总分6分,要求6个词语。在这题中“焕然一新“填写错误率较高。正确率只有86%,所以我们老师就必须反思今后的教学是不是应该把要求在扩大些,不仅要求要写的字要完全掌握,要认的字也根据学生情况要求学生掌握呢。

第五题:积累运用。本题工11分,有很多学生都不能准确地完成,特别是退步的退未学过。

第六题:阅读。此题中大部分学生都能完成,但是全部正确的就较少,有些学生没把题目看仔细,没能写正确。正确率为89%

第七题:课外阅读。本题共14分,学生完成较好。正确率为95%

第八题:看图写话:大部分学生都能用通顺完整的语言把图意写清楚,有的学生还能展开想像,依据图意编成一段优美有趣的小故事。标点正确,条理清晰。但也存在一些问题;有些后进生语句较短,不能完整地叙述图意,书写不够规范。

三、对今后教学的建议:

1、切实加强基本功的训练,使学生在小学低年级起步阶段把该掌握的字、词、句的基础知识不仅让学生扎实掌握,还应在学生学习过程中习得方法,学会学习,以便能触类旁通,举一反三,形成基本的技能技巧。

2、努力提高课堂教学效率,该背的课文要求学生不仅会背,还应让学生会写。

3、要从小培养学生的审题能力。

 

 

                                         

本文栏目:《小学语文试卷分析》

返回栏目