名人名言

  • 来源:本站原创
  • 作者:佚名
  • 分享到:

1.教师不替学生说学生自己能说的话,不替学生做学生自己能做的事,学生能讲明白的知识尽可能让学生讲。 魏书生)

2. 人的内心里有一种根深蒂固的需要,总想感到自己是发现者、研究者、探寻者。在儿童的精神世界中,这种需求特别强烈。但如果不向这种需求提供养料,即不积极接触事实和现象,缺乏认识的乐趣,这种需求就会逐渐消失,求知兴趣也与之一道熄灭。苏霍姆林斯基)

3.怎样才能引导学生产生疑问呢?要做到这一点,就必须知道:那些东西要讲,而哪些东西则留着不要讲完。没有讲完的东西,就好比是给学生的思维埋下一段“导火线”。苏霍姆林斯基)

4. 课堂教学中既要面向全体,又要兼顾个体。处理好了这样一个多数和少数的关系,就意味着素质教育在课堂教学中落到了实处。

                                           (于永正)

5.教育中要防止两种不同的倾向:一种是将教与学的界限完全泯除,否定了教师主导作用的错误倾向;另一种是只管教,不问学生兴趣,不注重学生所提出问题的错误倾向。前一种倾向必然是无计划,随着生活打滚;后一种倾向必然把学生灌输成烧鸭。(陶行知)

6.我们教书,是要引起学生的读书兴趣,做教员的不可一句一句或一字一字的都讲给学生听,最好使学生自己去研究,教员不讲也可以,等到学生实在不能用自己的力量去了解功课时,才去帮助他。(蔡元培)

7.大自然希望儿童在成人以前就要像儿童的样子。如果我们打乱了这个秩序,我们就会造成一些早熟的果实,他们既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂。       (法国  卢梭)

8.儿童是哲学家。------他们是真理的热爱着,疑问丛生,一个接一个,就像连珠炮。其中有异常宝贵的东西在闪耀,有无数的神秘在萌芽。然而这些却被麻痹的、平庸的、愚蠢的大人即教师所践踏、压抑。  (日本  小原国芳)

9.找出一种教学方法,使教师因此可以少教,但是学生可以多学;使学校可以因此少些喧嚣、厌恶和无益的劳苦,独具闲暇、快乐及坚实的进步。 (捷克  夸美纽斯)

10.在阅读教学中,初读课文后充分让学生谈感受,学生已经知道的、已有共识的就无须再纠缠。学生学习的潜力是很大的,千万不要把学生当“零起点”。         (沈大安)

11. 课堂不是教师自我表现的舞台,不应以教师的教学思路和自己的设计为本。我们要站在学生的立场上,更多地考虑学生是怎么学的。语文教学要走向以学生为本。(沈大安)

 

以下是生本教育倡导者郭思乐教授的名言

1、今天教育的问题在哪里?原本应当“学生的事,学生来做”,却成了“学生的事,外界来做”。外部帮助者成了主人,而主人做不了主,教育的控制性被强烈夸大。我们把教育——一个非常生命化的过程,极其表面化的看成两个个体之间的相互授受。这种错位成为教育问题的核心。

2、教育的核心问题在教学,教学的核心问题在课堂。因为课堂问题带来了以厌学为特征的德育问题,以高耗竞争为特征的教学变质问题,以追逐分数为特征的素质教育缺失问题。

3、现在的问题是,我们很难认识到我们所处的真实地位。多少年来,我们一直认为自己就是教育教学过程的主人。而今天,我们却认识到这种判断并不符合实际。时代进步、社会发展、教育内部问题的累积、学生生存状态的改变,使我们需要把为教者设计的教育,转变为为学生设计的教育。这是一个重大的策略性的教育转变,带有根本意义和体系意义。

4、我们知道土地是农民的至爱,却不知道学习是孩子们的至爱。今天,我们用最善意、最无心和最彻底的方式剥夺了孩子们的学习权力。

5、多年来的教育教学改革之所以苍白无力,原因就在于没有触动师本体系。生本是最好的素质教育,让我们看到中国教育的希望。

6、师本模式导致了师生双方控制与被控制的基本关系。生本模式强调对学生自我、自主、主动的尊重,对学生精神生命独立性的肯定,导致了双方在教学过程中的相互合作的基本关系。

7、联合国教科文组织的一个文件说,把受教育者变成自己提高自己的主体,是一个历史性的的难题。用通俗的话来说,最大限度地调动学生的积极性,把要我学变成我要学,是一个历史性的难题。邓小平是怎样解决调动农民积极性这个难题的?把土地还给农民。我们的办法就是:把学习还给学生。把为教师好教而设计的教育,转变为为学生好学而设计的教育。简单来说,就是:教最大限度地转化为学。

8、就课堂来说,生本教育是为学生好学而设计的教育,区别于为教者好教而设计的师本教育。就整体来说,生本教育是一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生的教育。就原理来说,生本教育是以生命为本的教育。就操作来说,生本教育是以学为本的教育。简单来说,生本教育就是以生为本的教育。

9、课堂的改革要突破和超越以师本、本本和考本为特征的短期指标课堂,形成以学生发展为本的课堂。

10、教师不再是拉动学生的“纤夫”,要做“生命的牧者”。教师的任务只是培根和作育,或者说是点火和煽风。生命自己长大,生命自己燃烧。

11、推进教学改革,最重要的是培养高度自觉的教师。

12、教育走向生本,教育激扬生命。

13、生本教育使教育回到自己的家。

14、以学定教是活的灵魂。

15、让孩子学会学习,享受学习,收获学习。

16、没有人能够知道春风的颜色,只有当她吹拂过山川和田野;没有人能够知道教育的发生,只有当她让学习者的心灵扬起风帆;没有人能够知道孩子们的灵慧,只有当他们自由的思考和实践。

 

 

 

 

 

 

本文栏目:《励志名言》

返回栏目